天道启科
维海德
当前位置:中国数字视听网首页 > 视频会议 > 动态 > 正文
快速搜索:

AVA:央馆公布教学创新优秀案例名单

2015年07月23日 14:13  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】近日,中央电化教育馆公布《网络环境下教与学的创新应用优秀案例名单》,来自山西省太谷县明星小学杜远杰老师的课题《同步课堂助力教育盟区均衡发展》荣获全国第五名!此次的活动历时近一年,经过严谨公开的案例征集、评选,获奖名单最终出炉。而参与此次活动的学校都是在全国具备一定影响力、实力和号召力的学校,这让人不得不好奇太谷县明星小学是如何从这百所学校中脱颖而出!

央馆公布教学创新优秀案例名单

在山西省一些较为偏远落后的农村地区,由于学校资金紧缺、学生数量少,很多学校并没有专职的艺术类老师。师资紧缺、课程不足、教学硬件设施差、课堂效果不达标等突出问题制约着农村教育的健康发展,素质教育更是无从谈起。

央馆公布教学创新优秀案例名单

为了缩小教育数字鸿沟,促进教育资源均衡,作为19所盟区小学的龙头学校,太谷县明星小学做出了有益的尝试和探索,利用科技的手段打破时空的界限,让农村学校共享优质教育成为可能。从去年开始,太谷县明星小学携手奥威亚,打造以录播系统为核心的AVA录播云课堂解决方案,以本校作为教学中心点,实现与太古县、侯成乡和仁村乡的19所学校进行远程同步课堂,实现了一对一、一对多的优质课程覆盖。

央馆公布教学创新优秀案例名单

从今年开始,太谷县明星小学尝试将同步课堂教学纳入日常教学的环节,每周安排一、两节数学课或语文课与周边盟区学校进行远程同步课堂,逐渐实现盟区教育均衡发展的预期目标。AVA录播云课堂解决方案通过录播系统将现场教学实况实时传输到农村盟区小学,使太谷县明星小学的骨干老师能在线辅导学生学习,为远在千里的孩子们提供了一个完美的“虚拟课堂”。同步课堂打破了时空的限制,让多校多班学生上同一堂课,有效解决了盟区学校师资力量薄弱的问题!

央馆公布教学创新优秀案例名单

接下来,太谷县明星小学计划将音乐、美术等艺术类的课程纳入“同步课堂”的教学科目,让盟区学校的学生也能共享素质教育资源。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
奥威亚
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我