天道启科
维海德
当前位置:中国数字视听网首页 > 视频会议 > 动态 > 正文
快速搜索:

华平录播为教育信息化插上腾飞的翅膀

2017年07月14日 16:20  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】近年来,信息化已成为教育行业的主流趋势,各地教育机构都在政策的支持下发力信息化教学。如何利用新媒体、新技术,实现课堂的录制和异地课堂多方的远程互动,是现行教育信息化不断深入和探索的问题。

日前,淳安县教育局、教育装备中心“互动录播教室”项目全面竣工并投入使用。为解决淳安县内普遍存在的学校办学水平差距较大、教育发展不均衡等问题,淳安县教育局、教育装备中心与华平合作,通过互动录播和标准化录播教室的建设,整合优质教育资源,形成以名校带动其它学校的创新发展模式,使淳安县各区域中小学在教育理念、管理水平、师资力量、教学质量等各方面实现共同发展。

华平互动录播:为淳安教育信息化插上腾飞的翅膀

华平互动录播:为淳安教育信息化插上腾飞的翅膀

互动录播项目建设主要涵盖“互动教学”和“录播”两大系统。通过搭建一个平台,让互联网上的多个教室可同上一堂课,并能将课堂实况同步录制下来,供课后点播。该系统实现授课过程中本地教室与远程听课教室之间的同步授课,以及实时音视频互动交流,并将互动过程同步录制,真实展现互动教学场景,同时也支持上级领导、专家对于精品课程的远程观摩和点评、学术交流、教研等活动。

项目部署分别在淳安县辖区内的临岐初中,威坪初中,青溪初中,姜家初中,汾口初中,大墅初中,各建设一套交互录播教室;在里商初中,枫树岭初中,王阜初中,梓桐初中,中洲初中,屏门初中,各建设一套在线听课教室;在淳安二中,威坪中学,汾口中学,千岛湖初级中学,千岛湖镇一小,实验小学,各建设一套标准录播教室。并在淳安县教育局部署“淳安县教育局录播视频综合管理平台”,通过辖区内各录播教室上传精品课程、名师讲座、微课视频等,实现直播、点播、在线评课等功能。

 

淳安县互动录播系统的建设可实现以下应用:

1、实时在线课堂

华平互动录播系统将淳安县具有专家名师和优质教育资源的学校,与农村或师资力量薄弱的学校连接起来,通过网络交互的形式实现不同地方的多个学校同上一堂课,以此达到支援师资力量薄弱学校,改善优质教育资源分配不均衡的目的。系统具有高品质的视音频互动效果,使得课堂交流清晰流畅。

2、课程交换

互动录播系统还为学校之间互相交换教育资源、互相交流授课经验,提供快捷便利的交流平台。通过课程交换应用模式,在实时课堂的基础上,允许两个主讲教室同时在线,实现实时的线上听课、评课,所有主讲课堂可以学习其他主讲课堂的授课经验,进行交流和学习。

3、录课与课程点播

华平互动录播系统提供的课程录制与点播功能,可以实现对整个实时课堂的教学过程进行灵活录像,录像可以保存在视频终端和软件客户端上,也可通过录播服务器进行远程录像存储和点播。录制时,可以对整个实时课堂教师的教学过程、教师与学生的互动过程进行录像,也可以只选择授课老师的视频和课件进行录制。

4、在线评课及观摩

系统平台支持在线评课和观摩功能,系统既可实现课中评课,也可实现课后评课,这一功能将日常教研活动的范围从单一校扩展至全县范围,学校间、区域间互相交流经验,达到共同提高老师教学水平的目的。通过平台还可以灵活快速的组织教师进行评课和观摩,同时让市教育部门及校领导了解教师的日常教学情况。

 

华平互动录播系统在淳安县教育系统的应用,克服了普通录播系统缺少互动的弊端,实现了实时的、面对面的互动,大大提高了远程教学质量并激发学生的学习兴趣,为淳安地区教育信息化的发展,以及教育均衡和教育公平的进一步实现,插上了腾飞的翅膀。

(编辑:gaolq)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[华平]AH2
[华平]AH2
价格:面议
[华平]AH6
[华平]AH6
价格:面议
[华平]AH3
[华平]AH3
价格:面议
返回首页      发给朋友
奥威亚
产品关注排行
"扫一扫"关注我