天道启科
维海德
当前位置:中国数字视听网首页 > 视频会议 > 观察 > 正文
快速搜索:

人工智能发展规划发布 教育AI方向探索

2017年07月28日 14:48  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】2017年7月20日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》),提出构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国,并明确了我国新一代人工智能“三步走”的战略目标和六大重点任务。重点任务方面,《规划》指出,立足国家发展全局,准确把握全球人工智能发展态势,找准突破口和主攻方向,全面增强科技创新基础能力,全面拓展重点领域应用深度广度,全面提升经济社会发展和国防应用智能化水平。

智能教育作为“建设安全便捷的智能社会”这一重点任务中的头条被写入《规划》,成为人工智能国家战略的一个重要组成。具体表述为“利用智能技术加快推动人才培养模式、教学方法改革,构建包含智能学习、交互式学习的新型教育体系。开展智能校园建设,推动人工智能在教学、管理、资源建设等全流程应用。开发立体综合教学场、基于大数据智能的在线教育教育平台。开发智能教育助理,建立智能、快速、全面的教育分析系统。建立以学习者为中心的教育环境,提供精准推送的教育服务,实现日常教育和终身教育定制化。”

《规划》用高度凝练的180字,从多个维度阐述了智能教育的方向,文字虽少,但是几乎涵盖了教育的方方面面。教育人工智能是一个新兴的领域,实现《规划》所制定的全面目标是一个长期的工作。但是在一些具体方向,例如在线教育、语音识别、课堂教学分析、精准服务等方向,人工智能的教育应用已经崭露头角。

在线教育

在线教育是近年来的热点,2016年的市场规模超过了一千亿元。我们知道在线教育是一种网络行为,百度、今日头条等基于在线搜索大数据提供的个性化推送服务让我们印象深刻。当BAT(百度、阿里,腾讯)高调的宣布进军人工智能,百度更是把百度教育作为其人工智能整体战略中重要的垂直领域,而智课网、学而思等传统在线教育平台也相继推出人工智能的个性化学习工具。我们有理由相信,成熟的网络行为大数据会很快在在线教育领域得到普及。

新一代人工智能发展规划发布,教育AI方向探索

新一代人工智能发展规划发布,教育AI方向探索

语音识别

计算机视觉、机器学习、自然语言处理、机器人和语音识别是人工智能的五大核心技术。科大讯飞在智能语音领域具备传统优势,占有中文语音技术市场70%以上市场份额,其语音识别技术在教育上的应用主要用于英语口语测评上,能在用户跟读的过程中,很快对发音做出测评并指出发音不准的地方,居于此技术的讯飞英语听说智能测试系统,实现了英语听说考试的自动化考试和评分,准确的语音识别和机器考试的公平和公正性,让英语听说考试得以实现。

课堂教学分析

在计算机视觉方面,现代中庆的课堂教学分析评测系统开辟了人工智能的先河。课堂是教育的主战场,但是对课堂进行数据化分析几乎处于空白状态。现代中庆是教育录播领先企业,通过人工智能技术,现代中庆让学校普遍建设的录播教室成为采集教学一线数据的节点,实现了课堂教学大数据的常态化、伴随式采集和即时性分析。精准到教师和学生个人的课堂行为大数据和教学内容大数据,通过报表形式进行可视化分析,能够支持数据化教研;辅助学校进行科学的数据化管理;即时回馈到教室的大数据,可以帮助实现课堂差异化教学和个性化学习;学生即时状态可以准确推送到家长等等。成功提取课堂的即时性大数据,为未来的课堂教学和教育管理开启了一扇新的大门。

 

精准服务

学霸君在今年的高考中大大露了一把脸,学霸君自主研发的智能教育机器人Aidam首次参加高考数学考试,仅用9分47秒就取得134分的优异成绩。但是学霸君的人工智能研究并不是机器人,而是拍照答题系统,这是一种面向特定需求的精准教育服务。借助智能图像识别和OCR技术,学生遇到难题时只需要用手机拍照上传到云端,系统在一到两秒内就可以反馈出答案和解题思路。学霸君今年初获得了1亿美元C轮融资,学霸君的成功对于致力于人工智能教育的中小企业来说是一种很好的借鉴,人工智能技术和一个具体的学习需要相结合,一个精准的、个性化的应用市场或许就此打开。

随着《新一代人工智能发展规划》的发布,越来越多的教育企业将加入到人工智能研发的大军之中,上面列出的人工智能方向已经有企业在先行探索,一些企业的技术水平已经走在了世界的前列。相信在不久的将来,我们的教育在人工智能的帮助能够展现出全新的形态,走上世界人工智能教育的领先之路。

(编辑:gaolq)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
返回首页      发给朋友
奥威亚
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我