天道启科
维海德
当前位置:中国数字视听网首页 > 视频会议 > 动态 > 正文
快速搜索:

分层走班:因材施教 尊重学生差异性

2017年10月12日 15:25  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】深化义务教育课程改革,是每个地区教育的重点和难点。浙江绍兴柯桥区尝试了“分层走班”的教学模式,让教学由“统一”迈向“定制”。

这学期刚开学,浙江绍兴柯桥区实验中学初二(2)班的胡淳浩同学便向老师申请,要求从分层走班的A层转到B层。“每学期对走班选课的学生进行一次层级调整,实现可上可下的合理‘流动’,有利于促进学生学习自信心,提高教学质量。”柯桥区实验中学校长董建康如是说。


什么是“分层走班”?

所谓分层走班教学就是在不打乱原来教学行政班前提下,学生根据自己现有的知识基础以及对各科的学习能力和兴趣去相应不同层次的班级上课,是一种不固定班级、流动性的学习模式。

为了深化义务教育课程改革,柯桥区于2015年便在全省率先展开探索,对成绩分化较大的数学、科学两门学科实行“分层走班”制。柯桥区以四个班学生为一个集团,按照教学难易程度分成A、B、C三层,并通过“学生自己选择、学习小组同学建议、任课老师建议、家长最后决定”四个步骤进行分层。分层情况并不是一成不变的,学校每学期会根据学生成绩、上课情况等进行层级调整。动态分层解除了家长的顾虑,也提高了学生学习的积极性。


“分层走班”制的采用,让老师的“教”顺应学生的“学”,为学生进行定制化教学,从而实现因材施教。经过两年多的实践,“分层走班”教学已在柯桥区17所初中全部实施,目前已有近两万名学生参与进来。

柯桥区“分层走班”模式获省教育厅点赞

近日,浙江省初中基础性课程分层走班教学改革现场会在柯桥区召开,浙江省教育厅副厅长韩平出席了现场会。本次分层走班教学改革活动分四个会场进行,分别是柯桥区实验中学、鲁迅外国语学校、秋瑾中学和柯岩中学。


这4个会场的16间课室均搭建了奥威亚的无线便携录播系统。除去布线烦恼,奥威亚无线便携录播搭建起来非常方便,轻薄的主机更是易于携带和使用,既节省空间又能大大减少搭建时间,有利于大规模多场地的录播环境搭建。


通过奥威亚无线便携录播系统和导播系统的使用,柯桥区16间课室的上课情况能够清晰稳定地上传到奥威亚优课平台,供来自全省11个城市的近三百位专家、领导观看。


专家领导们只需坐在报告厅内,打开平板电脑中的奥威亚优课平台,即可清晰地观摩柯桥区的分层走班课程,并提出指导意见。这次活动的成功举办以及优课平台的建设、直播的流畅稳定性,受到了省教育厅的高度肯定。


“分层走班”尊重学生存在的差异性,让教学从“统一”迈向“定制”,是一种新型的教学模式。奥威亚无线便携录播系统凭借着轻便、省时省力以及流畅稳定的特性,为教学改革保驾护航,促进教育信息化应用的落实和常态化!

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
返回首页      发给朋友
奥威亚
产品关注排行
"扫一扫"关注我