天道启科
维海德
当前位置:中国数字视听网首页 > 视频会议 > 动态 > 正文
快速搜索:

网上结对 线上牵手互联网+教育扶贫行动

2018年08月09日 16:56  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】河南省教育厅于2018.8.2发布的《河南省教育厅关于实施“网上结对 线上牵手”互联网+教育精准扶贫行动的意见》,今天小编带大家解读一下这项政策!

该政策的主要目的

1、深入贯彻落实中共河南省委、河南省人民政府《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》和教育部《教育信息化2.0行动计划》。

2、更好地发挥互联网在教育精准扶贫、精准脱贫中的重要作用,补齐教育短板,消减“数字鸿沟”。

3个主要目标5个重点任务

3个主要目标

1、网络条件下的多媒体教学环境全面建成。

农村贫困地区中小学校(含教学点)宽带网络全接入,多媒体设备配置到所有教学班级。

2、优质数字教育资源惠及面有效扩大。

专递课堂、名师课堂、名校网络课堂和网络研修等教学(研)模式普及应用,贫困地区全部学校和师生能够通过互联网获得优质、适用的数字教育资源。

3、“互联网+”教育发展水平显著提升。

实现学校与师生、师生与资源、资源与资源、资源与学校的广泛和深层联结,网络连通、资源流通与教学融通在教育变革中的作用得以充分发挥,全面融入“教育信息化2.0”发展体系。


5个重点任务

1、加快教育信息化基础设施和应用环境建设。

2018年底前,所有学校实现宽带网络入班。 2018年底前,贫困地区中小学(含教学点)多媒体教室数量与教学班级数量的比率达到70%以上; 2020年底前,中小学(含教学点)多媒体教室数量与教学班级数量的比例达到1:1,师机比(教师数与教师用计算机比例)达到1:1。

2、完善数字教育资源供给服务体系。

实现“互联网+”条件下的区域内优质教育资源的均衡配置,缩小区域、城乡、校际差距。

3、深化网络学习空间推广应用。

2018年底前,贫困地区学校教师教学(教研)空间开通率达到60%,学生学习空间开通率达到40%; 2020年,基本实现“一人一空间”,成为提升贫困地区学校师生提升信息素养的新平台。

4、全面提升师生信息化素养。

积极引入云计算、物联网、大数据、人工智能等前沿技术支持的应用场景和实训操作等通识资源,免费供师生使用,逐步提高师生信息化素养和视界。

5、推进“互联网+教育”精准扶贫的试点示范。

加大“互联网+教育”精准扶贫成效和典型案例宣传推广,构建示范带动辐射体系,为同类区域的发展提供参照和借鉴。

【仁峰教育】优质的政策,需要大家的共同努力!

仁峰教育致力于教育科学技术信息化产品的研究和开发,是“一校带多校”管理系统、智慧教室、录播系统、教育综合视讯平台等软硬件开发的高新技术企业,形成了以教育综合视讯管理平台为基础,以AI+大数据为核心,针对全国范围内教育信息化发展做最实用的产品,已在多个省市实现了“一校带多校”综合管理系统和智慧教室大规模常态化的应用效果。并在河南沁阳、淇县、新密、汝州、郑师、兰考、卢氏、封丘,河北宁晋,辽宁葫芦岛,四川自贡,云南西双版纳等二十余个区县有大规模一校带多校及评估案例。



仁峰教育智能录播教室展示


(编辑:hxl)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
返回首页      发给朋友
奥威亚
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我