天道启科
维海德
当前位置:中国数字视听网首页 > 视频会议 > 观察 > 正文
快速搜索:

大华股份: 2020年净利同比增长22%

2021年03月29日 15:23  来源:中国数字视听网  字体【   

【数字视听网讯】3月23日晚间,浙江大华技术股份有限公司(以下简称:大华股份)发布2020年年度报告。

在报告期内,大华股份实现营业收入264.66亿元,比上年同期增长1.21%;实现归属于上市公司股东的净利润39.03亿元,比上年同期增长22.42%,实现稳健增长。实现整体销售毛利率42.70%,同比提升1.58%。

大华股份向全体股东每10股派发现金2.68元(含税),现金分红总额8.03亿元。

大华

▲图片来自大华股份2020年年度报告

而从四个季度的表现来看,2020年Q1-Q4,大华股份分别实现营业收入35.02亿元、63.37亿元、63.28亿元、103亿元。


▲图片来自大华股份2020年年度报告

Q1-Q4分别实现归母净利润3.18亿元、10.51亿元、14.56亿元、10.78亿元,Q3同比增长较高的主要原因是当期公司转让全资子公司华图微芯100%股权,对归母净利润的影响约9.62亿元。

大华股份在报告中称,上半年,大华股份的营收受到外部环境不利因素影响:

01  国内方面,受疫情影响,部分政府招投标和大项目工程延期,同时中小微企业受宏观经济波动的影响较大;大华股份2020年G端(政府和城市级市场)营收56.72亿元,同比减少了4.27%,B端(企业市场)营收67.57亿元,大幅增长23.63%。


▲图片来自大华股份2020年年度报告

02  海外方面,二季度海外疫情加重,公司在海外地区的业务开张受到不同程度的影响。下半年以来,随着国内疫情逐步得到有效控制,G端与B端需求出现回暖。

但从报告数据来看,大华股份2020年在海外的收入达到105亿元,占全年营收近40%,而且同比增长8.38%,不过国内的收入却同比减少3%。因此,海外收入影响并不大。

对此,大华股份在3月24日召开的2020年年度业绩说明电话会议中提到,海外营收增长的主要原因是大华股份抓住了两波机遇:

第一波,在抗击疫情过程中,大华股份的整体产品的质量、效果获得海外市场的充分认可,尤其是在抗疫比较好的国家,是一个刚需类产品;

第二波,是大华股份前两年在海外市场布局的优势凸显,大华股份在疫情期间,采用多种线上线下相结合的展示和推广方式,加上备货和物流的优势,大华股份为国外市场定制的的产品和解决方案获得海外市场的极大认可。

 

▲图片来自大华股份2020年年度报告

再从产品分类来看,主要还是以软硬件产品和解决方案为主,占全部营收比例达87%,但同期增速相对缓慢,产品营收同比下降0.23%,解决方案营收同比增长0.09%;反而创新业务的营收同比大幅增长44.64%。

01、

2020年净利增长的经营策略

01 研发精准投入,增强核心技术实力


▲图片来自大华股份2020年年度报告

坚持以技术创新为核心,保持研发的大规模投入。2020年,公司研发投入29.98亿元,同比增长7.28%,占营业收入11.33%。上市以来,大华股份累计研发投入达到141.17亿元。

大华股份的研发人员数量达到近9千人,研发人员数量占比达到52%。

研发人员的增加,一方面是在软件、行业场景和AI的开发落地上进行投入;另外一方面是在大B端的人员结构进行部署和增强,对企业数字化转型进行赋能,把优秀的人才和资源也投到一线客户中。

据了解,随着技术和客户需求的发展,视频监控行业已进入提供以视频为核心的智慧物联的发展阶段,即通过多维感知与多维应用突破视频监控行业的传统格局。

多维感知增加信息收集的种类,包括空间信息、动力信息、生物体征等。多维应用输出更多的视频数据价值,支持更为广泛的业务应用。

因此大华股份在研发投入方面,除了对传统的视频技术,包括光学技术、图像采集技术、数据传输技术、存储技术、图像显示技术等方面加大技术积累外,还持续加强对多维感知、人工智能、云计算和大数据、软件平台、机器视觉和机器人、5G、网络安全等技术领域的研究、开发和产品化,以客户需求为导向持续创新。

那么这种大占比的研发投入,什么时候能看到一个比较好的效果呢?

大华股份表示,这种投入不是全面性的,也不是时间线性的,大华股份是是从自身优势和市场规模出发,当产品和解决方案可以快速复制的时候,大华股份就会在研发投入上有所倾斜。比如企业的数字化转型,浪潮已来,大华股份就会成为“赶潮人”,在这方面下大功夫。

02 立足一线、提高经营效率和质量

对准业务痛点,立足一线、以市场为牵引、研发为推动,实现业务价值落地。

重塑区域技术营销体系,加强技术与业务的协同。国内SMB业务持续下沉,激活市场;全面布局电商、云商以及云睿业务。

海外以国家为中心,业务持续下沉深化,在全球建立了58个分支机构,大力拓展海外合作伙伴,加强品牌覆盖。

据了解,目前大华股份在欧洲、东南亚地区、中东、北非等国家的增长是处于比较稳健的状态。

另外新增上百家形象店、三千多家元素店,全面保障业务价值落地。

03 软件、交付能力下沉,满足客户定制化需求

构建面向客户业务的软件、交付组织,通过组织变革和一线能力加载,实现高效管理和资源协同,全面提升业务作战能力。

2020年落地8个国内区域软件开发中心,提供敏态的定制化服务的前台组织,实现行业整体协同。在广西、贵州等省区开展省区交付业务直管试点,确保项目快速交付,且通过能力沉淀把集成交付能力推广复制到其他省区。

04 推进创新业务发展,建设合作生态

基于对客户多元化需求的深入了解,发展八大新兴业务,包括:机器视觉、视讯协作、乐橙家用、智慧消防、智慧存储、智慧安检、汽车电子、无人机等, 充分激发人才活力,拓展新的高速增长点。

创新业务的增长,从整体来看,基数并不大,但需求旺盛。比如视频会议系统,赶上疫情的背景,企业端和其它行业的需求就比较多;另外智能制造方面,疫情推动了用机器换人、用装备换人的需求,物流的分拣、智能产线、物流拌匀等方面,都体现了较大的需求增长。

同时,重视外部生态合作伙伴建设,以优势互补、利益共享的理念打造生态链,联合生态合作伙伴,共同为客户创造更大的价值。

05 打造安全供应链,应对供应体系的不确定性

全面梳理供应链,加大关键物料的库存备货,对关键节点设计备用、替代方案,保障供应链多元化,将产品及解决方案的供应链实现多元化和自主可控。

同时,建设全球供应体系信息化建设,全流程高效管理和精准预测,大幅降低对特定物料的依赖,供应安全得到有效保障。

02

大华股份业绩的核心驱动因素

大华股份进一步坚定并深化以视频为核心的智慧物联解决方案提供商和运营服务商战略,依托“一体系、两平台”架构,夯实适应全行业数字化转型业务特点和发展需求的数字底座与数据中台能力,加快建立敏捷、高效、可复用的业务开发模式。

大华股份在3月24日召开的2020年年度业绩说明电话会议中提到,大华股份在2020年主要的业绩驱动因素包括:

01  坚定并深化以视频为核心的智慧物联解决方案提供商和运营服务商战略,依托 “一体系、两平台”架构,夯实适应全行业数字化转型业务特点和发展需求的数字底座与数据中台能力,加快建立敏捷、高效、可复用的业务开发模式。

02   围绕客户服务持续构建全链路的技术开放体系,全面拓展城市级、企业级市场的物联数据应用与深度,为城市、企业、家庭数字化转型提供一站式智慧物联服务与解决方案。

03  持续深化“视图智能引擎”与“数据智能引擎”升级迭代,驱动云边端算法、算力、数据、任务协同与和谐分布,实现数字资源的最大化利用。

04  强化行业基础共性能力集的建设与复用,为用户提供统一的数据管理、治理与应用决策服务,实现数据价值的最大化挖掘,推动产业从数智融合的“感知智能”向“认知智能”升迁。

05  加快构建数字化产业合作生态,围绕业务价值持续构建开放体系,加快实施物联感知接入与集成、数据处理、数据应用、场景方案落地的全链路开放设计,携手合作伙伴为客户提供更丰富、更高效的物联基础设施与解决方案闭环服务,为服务带来新价值。

06  在智能硬件领域,公司以视频感知为核心,通过视频感知能力持续升级保持产品的行业领先性,依托多维感知能力和全方位多模态的感知数据,实现数据融合应用创新。

07  发挥场景定义产品的优势,加速人工智能的产业化应用与普及。面向各行业解决方案提供感知数据采集、连接、汇聚、计算和应用的能力,构建形态丰富、端边云体系化的智慧物联感知设备,引领产业的产品、技术和应用发展趋势。

03

AI市场混战

大华股份如何差异化突围?

2020 年,新冠肺炎疫情蔓延对全球经济社会以及数字经济、智慧物联产业发展产生了广泛而深远的影响,数字化转型升级加速,业务复杂度与差异化快速提升。

安防市场也早已从视频互联时代转型到智慧物联时代。在新的时代面对新的机遇,AI市场赛道异常拥挤,很多AI企业、互联网巨头、通讯巨头都纷纷入局,但这个赛道的玩法还是和以前一样吗?

大华股份表示,所有的行业场景都具有细分、碎片化的特征,大华股份场景化AI能力能深入挖掘行业需求,深化 AI应用,在感知、智能、计算等能力上全面升级,形成系列化的产品布局。

首先 ,2020年,大华股份是在苦练内功,那么在2021年,大华股份的战略打法会有所不同,比如在地区部署作战单元的时候,是以项目为中心,现在慢慢变成以地域为中心、以客户为中心的耕耘式打法,强打样板点,打战略山头。

第二 ,技术能带动产业的升级,如今技术上达到一个拐点,所以很多竞争对手入局,客观而言,各家有各家的能力、算法和优势。

但不论是哪一种AI能力,都需要认清一个现实,那就是用户不会为单一的技术买单,只会为一个整体的解决方案而买单,大华股份认为,AI企业需要通过以终为始的逻辑去开拓市场。

第三 ,大华股份在先进技术研究方面,进行了大量的投入,研究从整个基础算法到定制算法,再到数据标注,整个模型形成最后达到量产的一条龙场景解决方案。

现在不少企业虽然有很强的算法,但没有在嵌入式的端或者边实现规定场景的智能化,也就是说,算法没有落地。如此,算法的真正价值就难以凸显。

第四 ,大华股份有很多将算法落地场景的专业人才,他们充当了从用户需求到方案提取,到最后研发落地的一个关键角色。

第五 ,任何技术在发展到一定阶段后,都会有一个从碎片化到通用化的提取过程。大华股份现在做的很多场景就是在从碎片化跨越到通用化,再到定制化的阶段。

第六 ,大华股份整个智能算法的跨平台能力非常强,能够将算法和算力进行充分的解耦合、充分的适配,大华股份的AI开放平台面向核心客户开放,进行端边云协同性的统一训练和部署,就会极大地缩短AI落地的周期。这也是大华股份现在强大的通用算法优势。

第七 ,像大华股份这类安防企业,长时间对细分场景拥有深入的洞察,而且有海量数据的积累,加上技术的研发,让产品和AI能力融合发展、充分解构和融合,把整个产业链完全打通,真正让AI发挥价值。

04

2021年将开展九项重点工作

当前,视频能力已经突破监控、安防的内涵,深入到各行各业的业务应用中。

随着 AI产品算力的不断增长以及算力成本的下降,AI 产品在视频物联行业的应用比例不断提高。同时,智慧物联网的连接数高速增长,连接、感知产生的数据也越来越多。利用 AI技术赋能各行各业的能力以及对海量数据的高效治理,挖掘数据价值的能力将成为行业未来的重要发展趋势。

大华股份表示,在2021年,将始终坚持以视频为核心拓展智慧物联业务边界。在研发投入、产品开发、营销和服务网络、供应交付、合规经营等方面不断完善优化,巩固行业护城河,以满足客户不断变化的需求,构筑核心竞争力。

2021年的重点工作主要为:

01  继续加强研发精准投入,提升产品和解决方案的核心竞争力。 持续推进客户需求导向的技术创新,增强研发能力,进一步推进人工智能全球领先性及商业应用。加强大数据治理和大数据平台建设。

02  进一步加强软件架构能力建设 ,建立从软件开发、销售到交付的全流程运作能力,提升软件产品竞争力,进而提高整体解决方案对客户需求的满足能力。

03  进一步强化区域技术营销体系,增强技术与业务协同。 夯实区域和一线经营、技术和服务能力,深耕行业细分市场,快速响应和服务客户,驱动业务更高质量增长。

04  优化全球营销网络建设 ,以国家为中心的业务下沉持续深化,提升业务下沉质量和客户满意度。

05  持续提升面向全球市场的稳定高效的供应安全能力和体系化交付与服务能力。

06  加强财经和IT投入,实现企业数字化转型,提升企业管理能力和水平。推动人力资源变革,优化和推进选、育、留、激励、文化传承建设。

07  继续推进创新业务发展,努力做大做强,与传统主业形成有效协同,形成对客户用户场景更丰富的应用支撑,同时建立新的技术高地,为公司长期的可持续发展不断注入新动力。

08  构建面向客户业务的组织,实现高效管理和资源协同,全面提升业务作战能力;构建精兵组织,强化平台能力;深化人才机制,持续激发人才活力。

09  加强全球合规体系建设。

(编辑:bingjiling)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
奥威亚
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我