宝视来
明基
科视
快速搜索:

延长激光光源寿命两部曲 NEC有妙招

2017年11月28日 15:36  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】时下3D市场的火爆,让越来越多的影城都紧跟脚步排片3D电影。然而,从放映效果来看却是差强人意。不少观众反映,观影时经常遇到2D电影很亮,3D电影却看不清画面的尴尬状况。为什么会存在这种现象呢?

究其原因,是一些影城方对银幕放映亮度标准的概念较为模糊,以主观感受进行银幕亮度调整,从而造成银幕亮度反差大,观众观影不理想的情况。举个例子来说,某影城在21米宽的银幕上,放映3D电影,画面亮度达到7FL(伏特朗勃),便能给予观众舒适的观影感受;而这个影城使用同等功率播放2D电影,画面亮度值接近30FL,严重超出人眼对影像的观察能力,带来强烈的不适,影响观影体验。

研究发现,人眼对影像观察的最佳亮度为14FL左右,此时对色彩的辨识、影像细节的感受以及人眼的舒适度是最佳的。因此,美国DCI(数字电影倡导组织)制定了银幕放映亮度标准,建议2D画面亮度为14±3fL,3D画面亮度达到7±2fL。

因此,小N建议影院放映人员,在放映2D/3D电影时,依据DCI标准合理调整放映机功率,保证银幕放映亮度符合人眼对影像观察的合理感知。这样做不仅能带给观众极佳的观影效果,还能有效地延长放映机的使用寿命。

问题来了,为什么合理使用放映机功率,能有效延长放映机的使用寿命呢?(因激光放映机已成为当下诸多影城的新选择,因此,今天我们主要针对激光放映机进行讨论。)

这里不得不说一下激光光源的发光原理:激光是由一个个半导体激光器通电激发产生,激光器具有热敏特性,正常使用寿命为2万小时,而高温会影响激光器的稳定性和使用寿命。激光放映机输出功率的大小是通过激光器驱动电流的改变来实现,当驱动电流升高(即提高输出功率)时,激光器工作温度随之升高,长此以往,就会加速激光器的老化;反之,降低输出功率,则激光器工作温度降低,使用时间得到延长。因此,不同功率造成工作温度不同,进而影响激光光源的使用寿命。

一般情况下,当激光光源的亮度衰减到初始值的50%时,放映效果相比初始安装时大大降低。那么,不同的输出功率下,激光光源亮度衰减到50%又需要多长时间呢?

当激光光源工作温度在25度以内时,如果你的光源输出功率为100%,那么你的激光放映机可以使用约2万小时;输出功率改为90%,可以使用约3万小时;而将输出功率调整到30%,那么你将拥有近8万小时的使用时长。可见,使用功率越低,激光光源的寿命越长。

 

那么,对于影城运营者来说,如何从根本上有效延长放映机的使用寿命呢?NEC建议影院运营者从前期机器选型到后期落地使用两方面着手:

1、前期放映机选型上,就要考虑到激光光源的亮度衰减问题,给放映机的光源亮度留出一定冗余量,避免后期因激光器老化造成亮度过低导致放映效果不佳。

2、对于已购买激光放映机的用户,建议按照DCI放映标准,合理调整2D/3D影片的使用功率,避免同一功率下放映2D和3D影片,使得3D亮度正常而2D亮度过高造成观众视觉疲劳。

合理的机器选型和使用既是延长放映机使用寿命的有效途径,更是影城利润最大化的保证。

作为激光放映机领导者,NEC不仅在技术上精益求精,更一直站在用户的角度,为用户着想。从放映设备的前期配置到现场安装,NEC都会给出合理规划和建议,不仅技术专业而且思虑周全;实际安装时,更会现场调配合适的使用功率,既保证观众对放映画面感知的舒适度,又同时兼顾激光光源使用寿命的长久性。

延长激光光源寿命两部曲,你get√了吗?

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[NEC]P420X
[NEC]P420X
价格:面议
[NEC]NC1600C
[NEC]NC1600C
价格:面议
[NEC]NP1150+
[NEC]NP1150+
价格:28000元
[NEC]NP-U300X+
[NEC]NP-U300X+
价格:30500元
[NEC]M260XC
[NEC]M260XC
价格:面议
返回首页      发给朋友
奥威亚
产品关注排行
"扫一扫"关注我