宝视来
明基
科视
当前位置:中国数字视听网首页 > 其他 > 观察 > 正文
快速搜索:

液晶显示器行业市场现状及发展趋势分析

2018年05月16日 12:42  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】随着三星显示器重点转移到OLDE上,将第五代LCD生产线出售给中国企业,未来几年LCD重心慢慢向中国转移。

进入2016年7月,中国大陆高世代TFT-LCD面板线频频传来消息——福州京东方第8.5代新型半导体显示器件生产线主体结构全面封顶;惠科金渝光电第8.5代液晶显示器件项目顺利封顶。与此同时,华星光电11代新型液晶显示面板生产线也基本上定于2016年底开工建设,加上自2015年底以来投建的合肥京东方10.5代面板线,以及中国电子分别在咸阳、成都投建的8.6代线,已有5条8.5代及以上高世代TFT-LCD面板线在中国大陆投建。

据前瞻产业研究院发布的《液晶显示器行业领先企业与竞争格局分析报告》指出,未来几年,随着中国企业加大投资,LCD产能还将保持着增长,预计到2022年,中国液晶显示器市场规模将达到1039亿元。

2017-2022年中国液晶显示器市场规模预测(单位:亿元)


液晶显示器行业发展趋势分析

1、行业整体趋势预测

随着我国高世代线的快速上马,对全球面板产业产生了重大影响,产线的升级,使得产线的调整能力加强。产线受限,技术落后的产能将逐步被淘汰。尤其伴随着高世代线产能向中小尺寸转移,将对整个产业产生重大影响。

中小尺寸面板因客户多,产品差异性大,对企业的市场营销能力提出了更高的要求,国内面板厂商无疑将占据优势,国内终端和面板企业也加强了相互合作,将对国外企业造成较大影响,全球落后产能的淘汰速度进一步加快。

2、产品发展趋势预测

(1)液晶电视市场增速放缓

从产品生产线来说,目前国内新建生产线主要集中在TFT-LCD产品,且投资的都是高世代生产线,过去落后的产能将逐渐被市场所淘汰。同时,基于目前市场上中小尺寸液晶显示器的表现,已有多家厂商开始在中小尺寸产品上发力,积极开拓智能手机、平板电脑等市场。总体来看,在液晶电视销量逐渐放缓的趋势下,主要应用于智能手机、平板电脑等领域的中小尺寸液晶显示器产品前景较好。

(2)超低功耗驱动技术

降低功耗始终是各个厂商需要面对的问题,尤其是针对移动设备而言,在电池技术发展缓慢的情况下,作为耗电量最高的部件,液晶屏幕的功耗在很大程度上决定了移动设备的待机时间。除了从液晶面板开口率、TFT材质等方面之外,液晶面板厂则也将会从驱动电路方面入手来进一步降低液晶屏幕的耗电量。

(3)更高的刷新率

由于液晶显示技术天生的“顽疾”,液晶分子在发生偏转时需要一定的时间,我们将这段时间称为“响应时间”,因此在表现动态画面时都会出现模糊、不清晰的情况。尤其是在平板电视领域,消费者关注的就是动态画面的清晰度,因此在液晶分子响应速度无法继续提升的情况下,各大厂商就只能通过刷新率来入手,而通过对液晶面板驱动电路部分的更新则是最为有效的。

3、市场竞争趋势预测

最近,在中国大陆和台湾地区企业的猛烈攻势下,全球大型LCD面板市场上韩国LG DISPLAY、三星DISPLAY“两强独大”局面瓦解。2016年1月三星DISPLAY大型LCD面板出货量702万片,市场占有率仅有14.1%,排名下滑到第五位。LG DISPLAY以22.7%的占有率位居第一,群创光电(中国台湾地区)(16.6%)、京东方(中国大陆)(16.4%)、友达光电(中国台湾地区)(14.1%)分列第2至4位。

未来韩国在LCD的市场地位将会缩小而中国大陆和台湾地区企业将会抢占更多的市场份额。随着三星电子加快退出LCD业务,转向售价更高的OLED业务,计划将在韩国的八个LCD生产线全部关闭,其中六条生产线已经或即将关闭。另一方面部分台湾LCD供应商将其智能手机显示屏产能投入于利润率更高的笔记本显示屏生产上,力图抢占三星留下的市场份额。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[三星]820DXN
[三星]820DXN
价格:680000元
[冠捷]T199Wx
[冠捷]T199Wx
价格:面议
[三星]400UX
[三星]400UX
价格:22800元
[优派]2268wm
[优派]2268wm
价格:2390元
[夏普]PN-655
[夏普]PN-655
价格:228000元
返回首页      发给朋友
奥威亚
快捷
热点资讯排行
产品关注排行
"扫一扫"关注我