宝视来
明基
科视
当前位置:中国数字视听网首页 > 投影机 > 动态 > 正文
快速搜索:

CINITY版《星际探索》呈现电影高级感

——以高动态范围技术填充画面细节
2019年11月29日 09:26  来源:中国数字视听网  字体【   

【数字视听网讯】当下,“高级脸”在娱乐圈备受推崇,时尚圈同样对“高级感”孜孜追求,“高级”渐渐成为品质的最显著标签。在电影领域,从剧本、导演、演员、到剪辑和后期特效,各个环节都在细节上精雕细琢,力求打造电影精品。同样,为了使电影由从0和1组成的数字信号更好地转化为观众眼中的光影图像,华夏电影旗下电影放映系统——CINITY影院系统也在光影细节上反复推敲,采用高动态范围技术呈现更丰富的明暗层次和画面细节,通过显著提高观影的真实感和细腻程度,让电影在大银幕上的高级感更加突出。

12月6日,由“不老男神”布拉德·皮特制片并主演的太空科幻冒险大片《星际探索》将在内地上映,届时观众可前往CINITY影厅感受高动态范围带来的更为细腻的画面和更加丰富的细节,真实体验这部颇具高级感的好莱坞巨制大片。


月球版“速度与激情”,以有层次的极致画面诠释电影的高级感

影片中,皮特饰演的天才航天工程师罗伊被派往太空,调查反物质反应失控和地球生存危机的原因,却得知已经失踪16年的航天员父亲可能是这一切的主谋。他途经地球、月球、火星、海王星四个星球,展开一场横跨太阳系的星际旅行,不仅为了拯救人类,也为了拯救一段跨越时空的父子亲情和迷惘无助的自己。该片目前已在海外上映,入围了威尼斯国际电影节主竞赛单元,并取得烂番茄新鲜度84%、MetaCritic均分80的优异成绩,《华尔街日报》甚至预言布拉德·皮特有望凭借片中精湛表演提名奥斯卡。


对于《星际探索》这样的宇宙太空题材电影,视觉效果是至关重要的。无论是浩瀚的星河、深邃的宇宙还是蔚蓝的海王星,震撼人心的视觉冲击将成为观众最深刻的记忆点。影片中的月球飙车戏码和追击枪战尤为惊险刺激,让人肾上腺素飙升,堪称月球版“速度与激情”。然而,近距离看到的月亮往往失去了文人墨客口中的浪漫,变得毫无生机。在这样一片灰暗的月球荒原,营造动作大片的紧张和真实感并不容易。导演詹姆斯·格雷特意邀请NASA航空航天工程师做顾问,确认了在月球开枪的合理性,这在剧情方面提供了理论支持;CINITY影院系统则在放映端提供技术支持,高动态范围让月球凹凸不平的表面看起来明暗层次更丰富,呈现出更细腻饱满的画面效果。


影片还大胆规避以往太空影片中“真空爆炸声”的反物理现象,几乎所有爆炸都是无声的。在有限的听觉辅助下,坐在CINITY影厅的观众主要凭借视觉这一感官,在观看很多无声场景时,仍可以一秒入戏,并不禁发出CINITY“真香”的感叹。

高动态范围的前世今生

数字影像的动态范围是指一幅数字图像中最大和最小亮度的比值,用对数值log10(Lmax/Lmin)表示。人眼能够观察的亮度动态范围很宽,在允许瞳孔缩放的情况下达到9.0,不考虑瞳孔缩放也能达到3.0到4.2之间。而主流影像处理和显示设备的动态范围非常有限,远远低于人眼的观察能力,称之为低动态范围(LDR)图像或标准动态范围图像(SDR)。

目前CINITY定义的影片制作标准为2D下36fL,3D模式下单眼最低20fL、最高28fL的峰值亮度和超过6000:1的动态范围,是传统影院标准的3倍,不仅可以缓解由传统影院放映亮度不足带来的观影疲劳,更能呈现更多画面亮部和暗部细节,使影片观感更细腻,层次更丰富。

此外,CINITY影院采用自主研发的CINITYLog EOTF曲线,在影片制作过程中采用16bit量化精度,克服了传统EOTF曲线对高亮度和高动态范围支持的缺陷,具备对未来更高亮度标准的适应性,也能在现有亮度条件下,将画面以最高精度呈现。

CINITY HDR以真实质感打造电影的高级感

数字影像的动态范围大小是衡量图像质量的重要指标。CINITY的HDR画面中,场景亮度的记录更贴近真实,可以展现出 “ 漫反射白”与“ 镜面反射白”间的差异,如阳光下的白纸、水面、金属等的反光可以在HDR的显示中呈现出更接近真实的质感,从而打造电影画面的高级感。


事实上,CINITY高动态范围技术的应用让电影的真实感提升到新的层次,黑白过渡更加细腻,明暗更加层次分明。 华夏电影旨在为观众提供更优质的观影体验,CINITY放映系统的高动态范围技术将进一步优化影片质感,提供更多影片细节,综合提升电影画面质量。

目前,国内已有超过30家CINITY影厅落地,未来CINITY影院系统还将进驻欧美等西方国家和“一带一路”沿线国家和地区,为更多地区的观众带来崭新的观影享受。

(编辑:bingjiling)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[奥图码]EP726S
[奥图码]EP726S
价格:面议
[松下]PT-FD550
[松下]PT-FD550
价格:面议
[Vivitek(丽讯)]D530M
[Vivitek(丽讯)]D530M
价格:10500元
[日立]CP-HS980
[日立]CP-HS980
价格:6500元
[索尼]VPL-CX130
[索尼]VPL-CX130
价格:19800元
奥威亚
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我