宝视来
明基
科视
当前位置:中国数字视听网首页 > LED显示屏 > 动态 > 正文
快速搜索:

创意显示 LED户外显示屏成城市新标识?

2021年04月07日 13:02  来源:中国数字视听网  字体【   

【数字视听网讯】当下的城市商业圈中,户外LED显示大屏与城市共生互为促进的碰撞点似乎在裸眼3D和创意显示上得到答案。重庆观音街的“3788亚洲之光”户外大屏成了城市景观的地标性代表之一,它在早前上演了震撼的未来城市裸眼3D秀,这场秀在朋友圈短视频平台纷纷刷屏,据统计,该裸眼3D项目在全网传播的数据突破了一个亿,官方媒体央视,微博大V,都对其进行了报道。紧接着这巨幕又再现了一场“轻轨穿楼”经典场景,利用重庆人们最为熟悉的场面来进行创意设计,体现了重庆这城市的独有特色。

如今炫酷的裸眼3D大屏能够成为当地的城市新地标,重新建造城市新形象。在创意视频与LED户外大屏的结合之下,依据城市独有的文化特征与裸眼3D的结合,来打造与众不同的画面场景,将其城市特点场景化,就如重庆“轻轨穿楼”这一3D秀一样,结合自身城市的特色,造就城市“IP”,打造城市新标识。

而从建造城市新地标与文化这方面论述,清华大学建筑学硕士陈晓霁也在《城市大屏幕:重塑城市公共空间》一文中曾指出,以纽约时代广场为代表的城市大屏幕,可以表现与引导城市的视觉文化导向,令其文化导向融入城市的景观当中,形成新的文化传统的一部分,以及高度辨识度的城市特征。这表明户外LED显示大屏在新时代之下可以重新打造新的城市文化风格与特色,给予城市新的文化感官与情感基调,赋予城市新观感,打造新型城市风格。

如当下赛博朋克的城市风,这风格也引领了一时的建筑装饰风格潮流,而其中赛博朋克风当中最显著的视觉标志元素就是霓虹灯和绚烂的巨大显示屏。如今游戏《赛博朋克2077》和电影《银翼杀手2049》当中摩天大楼所悬挂的巨大屏幕也以走进现实,绚烂的霓虹也在城市闪耀。这类的潮流风格就如上述文献而言,当下户外LED显示大屏的作用不仅仅只是作用为广告播放,亦可以与创意视频、裸眼3D结合,在别具匠心的城市设计当中再造城市新景观,给予城市新的文化标识,助力城市形象传播。

“城市的未来将演变成一个「屏幕世界」(screenworld)”,L. Wallace学者曾在 2003 年一篇文章中预言道,他认为人们日后的生活将会被屏幕包围,形成媒介空间,人们通过屏幕等媒介来与这个世界进行交互。就像电影《银翼杀手2049》中的场景一样,所处的空间都是巨大的霓虹灯与LED屏,五彩斑斓的世界造就赛博朋克的风格,LED显示屏在这个世界则扮演了不可或缺的一个角色。

裸眼3D技术的加持与创意显示的结合都可令LED户外广告屏重新焕发新机,成为一种创意艺术的存在。政府的管控与规划实际是让其更良好的发展,政府与户外广告企业都应探讨关于城市与现代的景观美学融合的问题,LED显示屏作为户外广告显示的载体,它同时亦担当着传播城市文化的责任,把城市的文化元素融入其中,打造城市IP,让LED显示屏也成为城市标识的一部分。

LED显示屏行业在这裸眼3D的风潮之下,结合城市的文化特性与之相融,将会迎来新一轮的春风。并且在城市化进程加快的脚步中,城市美化亮化的需求也随之扩大,这已然成为一个广阔的市场,户外显示大屏的没落之路也会迎来崛起之时。

(编辑:bingjiling)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
奥威亚
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我