宝视来
明基
科视
当前位置:中国数字视听网首页 > 投影机 > 方案 > 正文
快速搜索:

科视投影机打造炫美奇幻阿尔瓦斯尔穹顶

2021年03月30日 09:14  来源:中国数字视听网  字体【   

【数字视听网讯】2020 年迪拜世博会将于 2021 年 10 月 1 日正式开幕,预计将有数百万全球游客慕名前来。作为阿拉伯世界历来承办的规模巨大盛会,本届世博会将有 200 多个国家和地区参加,在为期 6 个月的展览期间,每天将会有多达 60 场的现场表演,注定将成为游客毕生难忘的体验。高 67.5 米、直径 130 米的阿尔瓦斯尔穹顶(Al Wasl Dome)是一项令人惊叹的艺术和工程精品,其重 550 吨的钢冠耸立在 2020 年世博会的核心建筑阿尔瓦斯尔广场之上。用于举办重大典礼和庆祝活动的“阿尔瓦斯尔”在阿拉伯语中的意思是“沟通”,象征着 2020 年迪拜世博会的主题:沟通思想,创造未来。


图片由 2020 年迪拜世博会提供

创造沉浸式体验

负责阿尔瓦斯尔广场设计工作的 Adrian Smith + Gordon Gill 建筑事务所(AS+GG)的目标是创造一个功能强大的沉浸式平台,可用于承办各种规模的活动。考虑到迪拜炎热的气候,大网格状设计可以在白天漫射阳光,还能支撑穹顶内郁郁葱葱的花园。AS+GG 认为可以在黄昏时分改变遮阳亭的用途,营造一种身临其境的体验。

能够营造这样的体验是一项了不起的成就,专业视听解决方案在各种技术方案选择中处于前列。“视听技术一直是穹顶中不可或缺的组成部分,它总是给人身临其境的体验。”阿尔瓦斯尔穹顶的视听集成商 Creative Technology Middle East(CTME)的总经理 Andy Reardon 说道。

阿尔瓦斯尔穹顶采用网格状设计,特制的投影屏幕材料绷紧在每个格子之间。由此形成一个面积为 25,380 平方米的 360 度投影表面。该穹顶的投影表面是目前超大幅的 360 度投影表面,从内部和外部均可以看到投影内容。考虑到穹顶巨大的表面积,选择合适的投影机非常重要。


图片由 2020 年迪拜世博会提供

2020 年世博会官方项目交付管理供应商 Jacobs Mace 的项目总监 Simon Pritchard 指出:一开始设计要求采用激光荧光粉投影系统,但后来随着科视Christie 全新投影技术的面市而进行了更改。

“我们得知科视Christie 的 D4K40-RGB 纯激光投影机已完成开发,即将推向市场。这些单元提供的亮度,以及与 RGB 纯激光解决方案有关的色域,深深地吸引了项目团队。世博会有关部门与科视Christie 就整个项目范围内的合作机会进行了沟通。在与科视Christie 进行的初次磋商中,他们就对 2020 年世博会和阿尔瓦斯尔穹顶项目作出了郑重的承诺。这一点,再加上科视Christie 提供的技术支持,是我们选择对方作为交付合作伙伴的决定性因素。”Pritchard 说道。

CTME 的业务拓展经理 Andrew Nu 指出:“在当时,亮度达到 40,000 流明的 4K 分辨率激光投影机并不常见。我们很幸运,激光技术很适合该项目。如果使用灯泡式投影机,由于灯泡需要维护,该项目不可能成功。”

科视Christie D4K40-RGB 纯激光投影机采用一体化设计,无需外部冷却装置或激光机架,相比同级别的其他投影机,体积更小、重量更轻,仅为 129 公斤。这种设计使投影机可容纳在有限的空间中,且每台投影机的亮度达到 40,000 ANSI 流明(满足 2020 年世博会的要求),能够产生格外明亮的图像。

共计 252 台科视Christie D4K40-RGB 投影机被安装在沿圆顶内侧分布的 42 个投影机舱中。这些投影机舱足以支撑一辆小型汽车,正面是玻璃,内部有空调,后方可进出,可以保护投影机不受迪拜天气因素(比如高温和沙尘)的影响。每个投影机舱可以容纳 6 台投影机(堆成两叠,每叠 3 台)。

对于投影机舱的开发,Pritchard 说道:“作为一个团队,我们从一开始就认为面临的主要挑战是设计建造投影机舱和维护投影机的运行环境。除了投影机舱内的机械和电气系统,投影机必须随时可以访问,这就需要开发一种精巧的自动化托架系统,以便根据需要在投影机舱中拆卸和安装投影机。投影机吊舱附设在距离地面 23 米的格子状结构上,技术挑战因此变得更加复杂!”


图片由 2020 年迪拜世博会提供

控制投影机的是科视Christie Conductor,这是面向科视Christie 3DLP® 投影机的高级监控软件解决方案。它可以自动开启或关闭投影机,还能够访问询问器日志、更新固件和检查投影机的健康状况。Nu 指出:“我们使用 Conductor 远程管理投影机的运行并查询它们的状态。Conductor 轻松提供状态报告。”

为了在穹顶中创造一种完全沉浸式体验,在投影机舱上方集成了音频系统。Reardon 表示:“你可以站在穹顶内的任意位置,而且并不需要你朝某个固定的方向去看,因为任何方向都会给您无限惊喜。”

展望 2020 年迪拜世博会

作为 2020 年世博会跳动的心脏,阿尔瓦斯尔广场将在为期六个月的世博会期间提供一系列沉浸式内容和体验。2020 年迪拜世博会首席活动和娱乐官 Tareq Ghosheh 说道:“我们的节目考虑到了我们的主题周(涉及世界上不容忽视的问题),以及各种特别活动(如除夕之夜和圣诞节庆祝活动)。此外,阿尔瓦斯尔还将举办国庆庆祝活动,作为一个全球平台,向数以百万计的游客展示我们国际参展者的独特内容。”

该穹顶每天会“醒来”两次:一次是在早上,另一次是在 Maghrib(昏礼)之后。投影将在傍晚开始,内容是根据一天的时刻定制的。


图片由 2020 年迪拜世博会提供

Ghosheh 解释道:“阿尔瓦斯尔广场的感官体验由五个富有创造力的条件组成,可以单独使用,也可以组合使用。在‘早上醒来’中,我们将以不同的形式利用这些条件中的大部分,其中一种——沉浸式体验(限于沉浸式音景)——将增加 阿尔瓦斯尔的奇妙之处。

“在昏礼之后,天色逐渐变黑,‘夜晚醒来’将充分利用所有这些条件,将投影技术作为创意工作中的主要工具。每个夜晚至少会有一场表演将这五个富有创造力的条件组合在一起,创造一种非凡而神奇的体验。”

视听系统集成即将完成,CTME 团队正在调试投影机并提供现场培训。谈起穹顶时,Reardon 这样说道:“这是一个真正令参与者印象深刻的项目 - Creative Technology 团队付出了惊人的努力来完成该项目。”

“科视很高兴能与 2020 年世博会组委会和设计师就该项目进行合作,这个独特的项目将在 2020 年世博会举办期间以及未来被很多人观看和欣赏。”科视Christie商用事业部美洲地区执行总监 Bryan Boehme 说道,“我们致力于将不可能变成可能。”

科视Christie欧洲、中东和非洲地区娱乐行业销售总监 Joe Graziano 指出:“科视很高兴能帮助阿尔瓦斯尔穹顶“活”起来。该穹顶是建筑、工程和视听系统集成领域的一项壮举,我们准备在 2021 年与世界其他国家一起为该成就喝彩。”

“从 2019 年 1 月 18 日在芝加哥举行的第一次项目启动会议到 2020 年 1 月的成功交付和启用,科视全程提供了非常出色的支持。毫无疑问,该项目的成功在很大程度上要归功于科视的支持和承诺。”Pritchard 说道,同时他指出科视团队对穹顶项目的反馈速度令人惊叹。“这个项目完全无法通过渲染和动画来欣赏,必须要到现场亲身感受。就这次项目的清晰度和亮度以及 RGB 投影机提供的丰富色域而言,沉浸式体验效果已经超出预期。”

“阿尔瓦斯尔是迪拜作为全球性都市的化身。这正是我们希望人们一进入穹顶就能体验到的情感之旅。这里热情、好客、非同凡响,让您宾至如归,”Ghosheh 说道。“阿尔瓦斯尔一开始只有投影,后来变成一个神奇的沉浸式体验空间。我们将投影当作一种工具,而不是以投影为终点。”

(编辑:bingjiling)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[科视]LX400
[科视]LX400
价格:面议
[科视]CP2230投影机
[科视]CP2230投影机
价格:面议
[科视]LWU505
[科视]LWU505
价格:面议
[科视]DS+8K
[科视]DS+8K
价格:998500元
[科视]DS+6K-M
[科视]DS+6K-M
价格:面议
奥威亚
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我