铁三角
纽曼
当前位置:中国数字视听网首页 > 专业音响 > 访谈 > 正文
快速搜索:

刘铁男:辰星专注于“高品质放映服务”

——访数码辰星科技发展(北京)有限公司总经理刘铁男先生
2017年09月04日 14:50  来源:中国数字视听网【原创】  字体【   

【中国数字视听网讯】数码辰星科技发展(北京)有限公司正式成立于2009年,是一家专业从事数字电影技术、影院系统集成、影院智能管理、影院信息互联网的高科技公司,为影院提供从设备到服务的一站式整体解决方案。辰星科技专注影院行业近十年,不仅见证中国影院行业的发展,也引领了中国数字电影的发展。前不久,正值BIRTV2017展会期间,辰星科技总经理刘铁男先生接受了中国数字视听网的采访。就影院目前现状及未来发展等系列问题展开探讨。

数码辰星科技发展(北京)有限公司总经理刘铁男

数码辰星科技发展(北京)有限公司总经理刘铁男

以保障效果为导向的影院服务模式

据了解,前不久辰星在亦庄开辟了激光研发中心,刘总表示,在放映领域,辰星一直认为激光是未来的趋势,激光取代氙灯是一个必然趋势。至于说在激光技术本身的选择上,比如说一开始的单色荧光粉,现在也有人已经开始研发出双色荧光粉。但从一开始辰星就认为最终的激光形态一定会是RGB激光,因为本身从单色荧光粉到双向荧光粉,其实也是在不断地向RGB激光靠拢,只不过这里面就是性能价格比的取舍问题。可能开始纯色激光组件的价格比较高,所以荧光粉的原理实际上就是用比较低廉的蓝色激光呈现,通过荧光粉的色轮转换出所需要的红光和绿光。现在红光价格进一步得到控制以后,红光也开始用原色激光了,只有绿光是通过荧光粉色轮来转换的。

其实辰星是2006年开始就在激光领域摸索,到2013年完全成熟并建设第一块激光巨幕,到目前激光项目已经完成100多个。在这个过程中所积累的经验,恰恰现在变成了辰星在激光放映领域的优势。辰星现在建立亦庄开辟研发中心,一方面就是把研发力量和研发环境更加专业化,包括无任何干扰光的光学实验室,各种光学测试的环境、工具等等,实际上是生产+研发的联合基地。这个投资刘总认为是值得的!因为辰星敢下这个决定,是因为辰星的激光方案和产品已经完全成熟,达到可普及推广的地步,所以从前期的研究实验阶段,准备进入到设计和推广阶段,这一系列呈现出来。

不管是电影放映机,还是传统投影机,都有很多类似的地方,可能电影放映机对视频质量要求特别高,对于未来辰星是否会继续拓展投影领域,刘总有自己的考虑。刘总直言,其实投影领域,辰星跟传统的放映机厂商,比如科视、索尼都有很良好的合作关系,辰星一直在技术领域各方面有比较深入的联系,不是简单地销售或是保修维护方面的工作,而是真正在机器内部的技术细节上的共同沟通优化。但是辰星实际上跟放映机厂商主要还是要走战略合作的方式。就是由放映机厂商来提供机头部分,也就是传统的光路、电路部分,但是整个的光源和整个系统的调整、集成是由辰星来完成,大家共同来打造一个优质的产品及完善服务。

在各个展会上大家都能看到,现在开发RGB激光的厂家越来越多,但是辰星科技最大的优势是,我们是从电影圈里面成长起来的高科技公司,最大的差别就是对于电影、影院的真正了解。对于电影的内容、对于放映品质、放映标准和在整个放映过程的软硬件,我们都是从头到尾全程参与的,最初的规划整个系统安装、保养、校准、调整,以及保障等各方面,而其他单做放映机的厂商是无法比拟的。辰星有放映机、有服务器、有音响、有影院管理系统,所以我们注重的不是产品销售,而是观众的整个观影体验,这也是影院投资人最关注的。设备的指标是死的,放映机亮度从8000流明到60000流明都有,是亮度越高越合适吗?显然不是,辰星能够为客户提供的是最具性价比的方案、带来最优的观影效果,我们是从连锁影院环境里成长起来的,高科技公司,最大的差别就是对于电影、影院的真正了解,对于电影内容、对于放映品质、放映标准和在整个放映过程的软硬件,辰星是从头到尾全程参与的,最初的规划整个系统安装、保养、调准、调整,以及保障等这些方面,而其他单做放映机的厂商是无法比拟的。辰星目前主推的是高品质放映服务跟影院客户都是以保障效果为导向,而不是单纯卖一台设备,提供保修为导向。

从技术厂商身份向服务厂商转型

现在辰星服务的理念和其他竞争对手是有本质上区别的,人们主要关注的还是说放映机的流明数,但辰星关注的是观众看到的是最后银幕上的实际效果。刘总表示,高品质放映还不只是这些,最终辰星是服务于影院的,辰星已经开始从2016年下半年展出发展战略,从一个技术厂商向服务厂商转型,但并不是说要放弃研发,而是说所有的研发也是要为服务而努力的。

这个里面怎么样服务好观众,分析到电影院去看电影的一个理由或者是为什么要看电影,起码有各种各样的需求,有的人是去看内容的,有人在同样的内容下有人就更挑剔效果,另外还会有一些人是有一些休闲、社交、消费等等的一些周边的需求。实际上这就是辰星在研究高品质服务的时候的着力点,做到什么样能给用用户带来更愉悦的体验,使他愿意更加为此而刺激电影消费,这个是高品质放映服务的核心。

极致体验 打造特色影院

现在用户的选择因素在变化,现在影院和院线的建设,包括运营、运行管理是一个特别复杂和综合的工程,那么辰星科技在这一方面是如何帮助客户,满足这种复杂性需求的呢?刘总坦言,其实辰星在这方面是有一定的竞争优势的,很多人说行业发展初期开影院比其他行业要简单,投钱把这个地方租下来建一建,找院线拿到拷贝、准备好卖品,就可以坐着收钱了,但现在确实是竞争越来越大,选址、建设都要慎之又慎。

辰星可以提供设备的各种租赁方式,从融资租赁到经营性租赁,从两年期、三年期一直到六年期长期的租赁服务。在服务沟通中我们会跟客户一起评估这个影院的项目的发展情况。包括从它的选址、周围商圈,到周边的竞争对手和潜在竞争对手的分析,我们会有一个评判,未来的预期票房能够达到多少,这种预期票房和经营能力的情况下是不是足以支付和偿付我们的租金等等。这些评估的系列工作,反过来也是辰星为客户提供投资衡量的保障。

现在辰星在做的更多的是说在帮助经营方,从选址的角度、商业圈的角度多方面考虑帮助他们提供这样的服务,辰星前期怎么样评估这个地区未来可能的票房表现和观众的习惯,辰星是有一套自己的分析方法的。不光任何开影院做拓展的人员必须要具备、分析。其实辰星也是在近10年的影院建设中借鉴他们的东西,再加上辰星技术上一些相关的行业大数据的分析,包括可以细分到这个地区,细分到周围竞争影城的情况,然后辰星来做针对性的方案。

从影院的整体布局到影院的整个建声设计、放映工艺的设计,最后到整个的放映系统,包括了影音设备的设计,甚至影院的整体弱电,包括网络机房的设计,辰星都是有完整的技术规范的。这个是10年摸爬滚打出来落在实地的,所有的东西能配合好,这个可能就是所谓辰星的竞争优势。

全链条式服务提升用户体验

对于刚刚结束的BIRTV展,展辰星带来的产品及解决方案,刘总详细介绍道,辰星科技在这次展会中重点推出高品质放映服务解决方案,为影院提供从放映工艺设计、放映系统集成、放映保障服务到租赁服务的全链条式服务。在现场,辰星携手上海永乐座椅搭建激光4D体验厅,展示辰星激光放映系统及美国杰士音响还音系统匠心独具之处。

 

辰星的定位是一个影院专业整体方案专家。所谓整体方案是什么呢?影院基本上可以这么说吧,除了影院的土建装修,辰星一般不负责(因为这个东西每个人的口味都不一样)。所以从一开始选址的咨询到影院内部的整体布局的规划,到建筑的设计,到里面的影厅放映工艺的设计,再到放映系统。然后再到整个弱电系统,整个的设计辰星是全部提供的。然后从这里面的施工,除了土建之外,辰星都是可以提供的。

实际上从基础的咨询设计到所有的施工的管理,再到设备的提供,再到内部的信息化管控,再到整个经营和互联网化,这一套整个的东西辰星都是有对应的解决方案,所以才敢说辰星是一个整体方案解决的专家。

对于激光4D的体验厅,在现场看到辰星今年和永乐联合搭了一个厅,辰星作为全球第一个成功商用激光放映机的技术解决方案商,刘总对于激光市场的情况的看法,激光本身这个东西是一个有点太技术化的概念,不管是任何的光源,激光也好,普通的氙灯也好,甚至更早的白炽灯也好,它只要能放好电影就是可以的,只不过随着技术的发展,确实大家可以看到屏幕越来越大,屏幕越大的话,它对于单位尺寸上要提供的光亮度要求就越来越高。

现在的激光体验厅像刚才说的,体验厅并不谈所谓的激光参数,客户进去后,上面的效果会说话。看机器看屏幕上的效果,看看它的亮度、云场、色彩;听声音的现场感、层次感,定位的准确,会有自己的体验的。增加了4D以后,最重要的是在你的观影过程中是不是给你的体验有了更好的享受和提升。

构建互联网行业生态圈提升影院业务价值

辰星科技“高品质放映服务”致力于为影院提供从放映工艺设计、放映系统集成、放映保障服务到金融租赁服务的全链条式服务。提高影院放映品质,提升观众观影体验,增加影院票房收益;并打造全天候管家式高品质保障服务。多样化的融资租赁服务,为影院建设者提供资金支持,解决影城开店的后顾之忧。

此外,辰星科技结合目前电影院线市场发展和现状,为影院提供经营互联网化和信息化管理服务的整体解决方案,对影院票务、会员、卖品经营、排片播控和映前广告等业务提供信息化和互联网化的整体解决方案,提升业务运营能力,降低运营成本。通过影院资源互联网化,帮助影院构建互联网行业生态圈,提升影院业务价值。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
返回首页      发给朋友
奥威亚
产品关注排行
"扫一扫"关注我