逻兰
雅马哈
当前位置:中国数字视听网首页 > 专业音响 > 方案 > 正文
快速搜索:

跨越2020奋进2021 卓邦精彩案例回顾

2021年02月05日 10:27  来源:中国数字视听网  字体【   

【数字视听网讯】不平凡的2020年,原本只是每个人生命中平凡的一年,却因为一场突如其来的疫情,变得不平凡了起来,不容易、不简单

不退缩、不止步,这一年卓邦人一路披荆斩棘,虽然艰辛,但收获满满,我们一起来回顾一下卓邦的精彩案例。

NO.1

剧院|吴桥江湖大剧院

ZOBO卓邦参与了大剧院整体的音频系统方案规划设计和实施过程。剧院拥有标准座位1600个,节假日可增加临座至2000个。本次项目考虑到场地的整体结构以及舞台人物和杂技合二为一的表演,我们在声音设计情感传递的方式上采用了PRS音箱beave line系列产品。一款有画面的专业音响,通过ease fouse软件模拟了声场的环境,在音响吊挂方面做了调整。

案例回顾

NO.2

剧院|遵义大剧院

遵义大剧院位于遵义市新蒲新区,可承担歌剧、音乐剧、话剧、戏曲等各类大型演出。该项目以红色文化为内涵,大胆采用幕墙镂空设计,部分场馆墙面以丹霞赤壁为原型,总投资5.6亿元,总建筑面积达4.8万平方米,包括歌剧厅、音乐厅和戏剧厅(多功能厅),凸显了遵义自然、文化、艺术的面貌。

遵义大剧院地处新蒲新区重要文化核心区,是遵义市文化艺术面貌在建筑形象上的综合体现该项目规划占地面积83611平方米,场馆建筑面积48627平方米。主体建筑分为歌剧厅、音乐厅、戏剧厅,共计可容纳观众2800人。附属设施有户外音乐馆、音波池、水镜面以及带有喷雾设施的活力公共广场,建立了互动休闲空间。整体设计上融合了人文要素,高端的设施在西南三省处于领先水平。

遵义大剧院作为市级“一场四馆”建设的重点项目之一,遵义市大剧院在施工设计上以红色文化为内涵,大胆采用幕墙镂空设计,部分场馆墙面以丹霞赤壁为原型,进一步凸显了遵义自然、文化、艺术面貌,是人民群众享受艺术的殿堂,以及遵义面向国际进行文化交流的平台。


NO.3

剧场|天津开心麻花剧场

开心麻花剧场依托丰富的自主知识产权剧目、遍及全国的忠实观众群、广泛的品牌影响力和强大的舞台产品运营管理能力,开心麻花正在全国范围积极拓展剧院管理业务。

除北京总部外,开心麻花已在上海、天津、沈阳、深圳、广州等全国一线城市开设分公司或办事处,陆续建设自主运营剧场,并同时在各地寻求长期战略合作剧场。开心麻花每到一处,其自主运营或长期演出的剧场都会迅速成为当地的文化地标,吸引观众前来体验文化生活。


NO.4

体育场馆|河南省第十三届运动会

ZOBO卓邦技术团队经过多次现场考察和实地测量,并根据考察和测量的结果在电脑上进行了反复的软件模拟实验,最终决定采取主扩、补声、环绕多种方式并行的方法。

西看台位于主席看台,由于观众席太宽,前方又不可能摆放大型的扬声器阵列组,因此,在主看台区域分别摆放四组Bever BL 10四组4+1线阵列扬声器作为看台区扩声扬声器,放置在观众席左右两侧,拉宽整个声场,提高声像宽度。

南北看台声音覆盖取决于表演区声音覆盖的无死角补充部分,为了更好的表现一致性,我们采用了四组有源阵列音箱,Vshow110全频+Sub118ba超低频 4+2系统。更好的做到两侧看台直达声覆盖,提高了声音的可懂度和清晰度。

由于表演区域扩声扬声器组间距太宽,因此在大屏正中还布置了两组拉声相扬声器作为表演区的补充,能够更好的提高场地直达声和清晰度。并且通过调整均衡、延时、增益和相位,使表演区补声扬声器具有和主扩扬声器类似的声音特性,整体声场融合度非常好。

为了带来更好的整体声场融合氛围,模拟环绕音场效果的听音感受,在主席侧区和后区布置了一圈环绕声扬声器,模拟声场包围感。

这几组扬声器互相配合,除了调整比例外,在送入信号的选择方面也非常讲究,成分各不相同。主扩声扬声器主要负责大声场的氛围和声像感,因此送入的整体比例比较多。前区主要负责提高直达声和清晰度,因此在旋乐和独唱比例较多。而环绕扬声器主要为了营造声场包围感,因此送入的信号基本都是混响。在经过一系列的平衡调整后,整个声场的融合度极佳,在现场聆听,完全不像户外演出的感觉,就像在一个古典的交响音乐厅里,声音细腻,清透,而且十分自然,这也与当初设计时预想的效果完全一致。


NO.5

体育馆|内蒙古建区70周年群众文化体育中心

内蒙古自治区成立七十周年大庆,ZOBO卓邦作为开幕式音响系统设备备战统筹会委员,服从国家安全指示,保障音响系统设备功能,为内蒙古建区70周年大庆举办,保驾护航!


NO.6

体育馆|山西省第二届青年运动会

山西省第二届青年运动会开幕式在山西体育中心举行。二青会主题口号在山西太原揭晓,确定为“青春的约会,拼搏的舞台”。青运会是青年的大聚会,是青春的嘉年华,这里不仅有激烈的竞争,更有深厚的友谊。相聚三晋,青春不老。


NO.7

体育馆|遂川体育馆

ZOBO卓邦为遂川体育馆提供扩声系统解决方案,在此方案中为其选用了PRS品牌系列,PRS品牌始于意大利,具有空间艺术之称,为此ZOBO卓邦公司为其采用TW系列产品来满足体育馆扩声要求。据了解此馆为平常训练比赛为主的场地,因此我们采用具有独特声音的TW10产品。


NO.8

学校|北京航空航天大学

北京航空航天大学(Beihang University)是中华人民共和国工业和信息化部直属的一所综合性全国重点大学,是国家“985工程”、“211工程”重点建设高校,是首批16所全国重点大学之一,入选“珠峰计划”、“2011计划”、“111计划”、“卓越工程师教育培养计划”、“卓越法律人才教育培养计划”,是“国际宇航联合会”、”中欧精英大学联盟“、“T.I.M.E.联盟”、“中国-西班牙大学联盟”、“中俄工科大学联盟”成员,为中管副部级高校,由中国工程院、工信部、教育部、北京市共建,设有研究生院。

今天的北航已从早年的工科院校转型发展成为文理交融、带有航空航天特色和工程技术优势的综合性大学,并正在向建设空天信融合特色的世界一流大学稳步前进。

截止2013年,学校设有学院路、沙河两个校区,占地3000亩,总建筑面积150余万平方米;

视频会议室音箱设备采用了意大利Montarbo FULL10P、功率放大器采用了意大利PRS PRS-28A。学术研讨室音箱设备采用了意大利Montarbo FULL10P、功率放大器采用了意大利PRS PRS-28A。


NO.9

学校|中国劳动关系学院

ZOBO卓邦参与到中国劳动关系学院礼堂扩声系统建设项目中,礼堂集戏剧、歌舞、大型文艺演出,培训、讲座、报告、会议等功能于一体,中国劳动关系学院礼堂是建校以来中国劳动关系学院规模最大、功能齐全的文化设施。

中国劳动关系学院礼堂扩声系统选择PRS品牌旗下的系列产品,PRS品牌旗下的系列产品其具有高声压输出、强指向性控制和卓越的保真度等特点。

中国劳动关系学院礼堂扩声系统整体扩声采用左中右+补声的形式,左右主扩声音箱各选用8只双10寸钕铁硼单元线阵列音箱垂直吊挂。

中置音箱选用2只单12寸全频音箱并列吊挂。

舞台台口外左右两侧布置2只单15寸拉声像音箱。


NO.10

学校|上海华东师范大学

上海华东师范大学在经过与ZOBO卓邦技术团队深入交流,选择了ZOBO卓邦公司的PRS产品作为本校物理系报告厅的扩声设备。报告厅于2015年12月初进行设备安装和调试,在时间紧任务重的情况下,ZOBO卓邦技术团队克服现场种种困难保证了剧院在圣诞节前调试完毕并于圣诞节交付甲方使用。


NO.11

学校|北京电影学院

北京电影学院怀柔校区体育场项目安装调试中,意大利 PRS品牌音响,为北京电影学院老校区报告厅项目,新校区体育场项目贡献自己的力量。


NO.12

学校|清华大学附属小学

清华附小本校始建于1915年,坐落于清华大学校内,并形成了在北京市海淀区、朝阳区、昌平区一校多址一体化办学的格局。在本校百年华诞之际,清华大学附属小学昌平学校(天北校区)也成功落成。学校建校第五年,现有小学五个年级(一至五年级),学生953人,教师78人,拥有24个自然班。

ZOBO卓邦旗下PRS系列产品,为清华大学附属小学昌平学校(天北校区)风雨操场项目提供扩声系统。风雨操场主要运用于各种文艺汇演、会议、学术报告、讲座等多功能使用,是一个标准的多功能使用场所。为保证有足够的响度(声压级)和声场均匀度(语言清晰度),ZOBO卓邦团队选用了“空间声音艺术”PRS音响TW系列。

清华大学附属小学昌平学校在扩声系统上采用左右+补声的扩声形式,主扩扬声器采用8只双10寸BL10钕铁硼单元线阵列音箱垂直吊挂。由于场地特殊的情况将双18寸BL218B低音扬声器嵌入于舞台两侧。


NO.13

多功能厅|中国科学院国家空间科学中心

为了追求会议系统的音质以及较高的自然还原度,中国科学院国家空间科学中心会议室全部配置ZOBO卓邦PRS音响的KOMODO(科莫多)系列,主要是KOMODO10P,全力打造高品质会议室音响扩声系统,其最大特点即是让与会者能够自然发挥、不受拘束,仍能实现专业水准的音质 。

KOMODO科莫多系列分为有源、无源、防水音箱。采用意大利声音元素的艺术呈现和多层次个性空间的张力与美感表达,在音色上把声音的层次感、空间感、力度感进行融合处理,使其具有独特的氛围感,这种音乐的混声效果和能量感让人瞬间释放激情。


NO.14

多功能厅|中视科华有限公司

ZOBO卓邦根据中视科华功能需求,多功能厅采用 PRS 品牌 CAS404音柱 以及吸顶音箱CAS6 ,由4台 D2.4 专业功放 负载,较好的满足多功能厅参会人员以及培训人员对扩声需求。

根据中视科华提出 的需求,该音箱扩声系统需要提供1套一拖二手持话筒,留出2套备用话筒,另外预留外设音源接口4路,以满足多功能厅会议,音乐欣赏,比赛扩声等多种需求。


NO.15

多功能厅|北京市第二社会福利院

ZOBO卓邦的PRS系列产品入驻该多功能厅。多功能厅长17.6米,宽23.4米,层高3.9米;面积约为412平米,多功能厅成长方形,且观众区有承重柱6根;舞台深5.1米,长11米。多功能厅使用功能的定位为中小型文艺演出、报告、会议为主,兼顾音乐播放器及娱乐活动等。使用功能的定位,要求音响扩声系统在使用时既要保证语言清晰度高、音质丰满度、混响适宜且系统有足够的动态余量,还要满足使用功能和观众区的最大声压级及声场不均匀度的要求。为满足上述要求,结合多功能厅的实际。


NO.16

会议室|丰台科技区管委会

丰台园是中关村科技园区重要组成部分,是首批向APEC开放的国家级科技工业园之一。丰台园管理委员会负责中关村科技园区丰台园的开发、建设、管理工作。经过多年的开发建设,现已聚集企业2700余家,形成了电子信息、生物医药、先进制造业等新材料为主导的产业格局,成为基础设施齐备、服务体系完善、投资平台广阔、发展前景良好、管理理念先进的现代化高新技术区。

会议室对音频有很高要求:会议有较高语言清晰度,且声音还原度好,声像一致性好。我们在设计时采用PRS品牌CAS402和404音柱 ,由2台MI802专业功放负载,满足会议室的全方位需求。PRS旗下CAS系列为专业扩声系统而设计 ,本产品主要运用于中小型会议室,多功能厅,教堂等场景,旗下有CAS 401,CAS 402,CAS404,CAS 408音柱音箱,CAS8subA低音,CAS4,CAS6吸顶音箱等。


NO.17

会议室|北京城建集团

北京城建集团会议室采用ZOBO卓邦 PRS品牌音柱音响,效果很好。北京城建集团是以工程总承包、房地产开发、设计咨询、经营生产和资本运作相结合的大型综合性建筑企业集团,具有房屋建筑工程、公路工程施工总承包特级资质和市政公用工程、机电安装、地基与基础、钢结构、公路路面、城市轨道交通工程等一批专业总承包一级资质。以工业与民用建筑、市政工程、地铁、高速公路、深基础工程、机场港口、长输管线等工程设计、施工、房地产开发和资本经营为主业,并从事工业生产、物业经营、饭店管理、外经外贸等多种业务。


NO.18

会议室|太仆寺农村商业银行

ZOBO卓邦团队根据太仆寺农村商业银行的面积与建筑特色,参考多功能厅扩声设计标准一级进行设计,现场声压级达到一级标准,主要由声源、音频处理设备、功放及扬声器系统组成。

为了保证整个会议室的每个空间每个角落的声场听觉均匀,因此必须采用高指向性音箱,以良好的指向性控制尽量减小声能的扩散反射、声干扰、声聚焦等造成的不良因素的影响。


NO.19

文旅|浙江舟山普陀山观音圣坛

ZOBO卓邦公司精心分享 《浙江舟山普陀山观音圣坛》观音圣坛为“一主两从”品字形建筑群、集当代佛家宗教、艺术、观光于一体;是全球拥有面积最大穹顶场馆的佛教建筑。更突出了神圣性、唯一性、体验性和观赏性,观音圣坛主体建筑面积380亩,高度91.9米;ZOBO卓邦公司倾心设计,运用现代化音视频科学技术,将声光电艺术完美融合于世界上最大规模体量的佛教文化综合项目!


总结

2020年已经落幕,有鲜花也有掌声、有委屈也有泪水,但那终究已成历史。

2021年已悄然走进,ZOBO卓邦整个团队又将扬帆起航,整装待发。通过不断完善来历练自己、通过不停转变来开拓自己、通过优质服务来提升自己、通过严格自律来诠释自己,以期在音视频行业的建设上继续发光发热!

ZOBO卓邦作为专业音视频系统解决方案提供商,公司秉承“帮客户,帮员工,帮社会”邦文化理念,更好地为客户、为员工、为社会服务。

(编辑:bingjiling)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[先歌]DX1208
[先歌]DX1208
价格:面议
[雅马哈]MG124C
[雅马哈]MG124C
价格:2300元
[雅马哈]MG166CX
[雅马哈]MG166CX
价格:面议
[雅马哈]MG12-4
[雅马哈]MG12-4
价格:4800元
[声艺]FX16ii
[声艺]FX16ii
价格:面议
奥威亚
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我