宝视来
明基
科视
当前位置:中国数字视听网首页 > 其他 > 技术解析 > 正文
快速搜索:

史上最全弱电工程施工程序 堪比教科书

2017年11月29日 10:17  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】弱电工程施工全过程可分为施工准备、施工安装、系统调试(包括单体检查试验)和竣工验收四个阶段。

1. 施工准备

施工准备通常包括:技术准备、施工现场准备、物资、机具和劳力准备。

1) 设计技术交底和图样会审。设计技术交底主要包括:系统功能和特点、子系统划分和联动、工程质量标准、施工工艺和施工要点、工程用料材质要求等。

图样会审由弱电工程总包方组织,建设单位、设计单位、施工安装承包单位参见。会审结果应形成纪要并三方签字,以便共同执行。

2) 编制全套安装施工工艺文件。施工单位应负责编制全套安装施工工艺文件,包括绘制施工图、设备安装图、系统管线图、安装工艺说明、线槽和桥架规格和施工预算等。

3) 编制施工组织设计。编制流程如下:

 

1) 确定供电、供水、供热和施工安全准备。

2) 工程施工队伍和施工机具准备。

1. 施工安装

必须按图施工,确保施工质量。做好施工过程中设计变动、工艺更改的记录和会签。严格执行隐蔽工程阶段性验收。做好与土建工程和室内装饰工程的配合协调工作。

1) 弱电工程与土建工程和室内装饰工程在时间程序上的配合包括:

(1) 配合土建预留弱电系统穿墙孔洞和预埋管路。

(2) 配合土建和水、电、风、气各系统协调线槽和桥架施工。

(3) 配合室内装饰工程敷设暗装管线和各种插座。

2) 设备安装和调试。具体如下:

弱电系统种类很多,设备各异,最早进入施工的是综合布线,与室内装修同步进行。在装饰工程基本结束时,进入各子系统设备的定位、安装和连接。

2. 系统调试

系统调试先从单体设备或部件调试开始,然后是各子系统独立功能调试,最后进行系统功能联动调试。

3. 竣工验收

弱电工程按合同规定的试运行时间连续运行考核。具备竣工验收条件后,业主可组织施工承包单位、行业专家、工程监理和使用部门进行竣工验收。工程竣工验收的基本条件是系统试运行工作稳定,各项技术性能指标符合工程合同要求,同时,竣工验收还需准备以下材料:

(1) 系统性能测试报告。

(2) 图-实相符的全套设计图样和施工资料。

(3) 系统操作使用手册。

(4) 装订成册的产品说明书。

(5) 隐蔽工程验收报告。

(6) 弱电系统招标投标文件和工程承包合同。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
返回首页      发给朋友
奥威亚
产品关注排行
"扫一扫"关注我